Восемь несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения выявлено в июне 2022 года на территории Хабаровского района

По результатам проведенного выездного обследования в рамках осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора) без взаимодействия с контролируемым лицом, на земельном участке сельскохозяйственного назначения в районе с. Виноградовка, Хабаровского района, Хабаровского края, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлено 8 свалок твердых бытовых и строительных отходов общей площадью 388,3 квадратных метра, а именно: пластиковая тара, строительный мусор, рубероид, автомобильные шины, куски линолеума, бой стекла, металлическая тара и т.д., на земельном участке, предназначенном для сельскохозяйственного использования. Большая часть свалок состоит из материалов не способных к природному саморазложению, что приводит к ухудшению качества земель.

По результатам выявленных нарушений в адрес администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ.

В связи с вышеизложенным, территориальное Управление Россельхознадзора обращает особое внимание правообладателей земельных участков на те обстоятельства, что технический прогресс порождает все более сложный и разнообразный состав бытовых и промышленных отходов, которые отравляют среду обитания человека и других живых существ высокими концентрациями широкого спектра химических элементов, которые накапливаются в почве и водах, при этом, оказывают губительное действие на биосферу. Техногенные вещества, поступающие в природную среду, включаются в миграционные потоки в форме растворов, газов, взвесей, суспензий. Основной причиной роста несанкционированных свалок являются слабая координация взаимодействия участников процесса обращения отходов и отсутствие налаженной системы учета и контроля.

Бытовые, промышленные и строительные отходы, по своей сути, представляют собой смесь отработанных веществ с различными химическими свойствами. Одни материалы химически инертны, другие распадаются без дополнительного внешнего воздействия, третьи — активно вступают в реакцию с другими веществами и соединениями.

Продуктами результатов вышеописанных реакций становятся токсичные жидкости, ядовитые, взрыво — и пожароопасные газы, большое количество выделяемой тепловой энергии. Так, залежи мусора при определенных погодных условиях, способны к нагреванию до 50 — 100 °С, что способствует их самопроизвольному воспламенению. Продуктами горения становятся еще более опасные вещества. Если несанкционированная свалка располагается не на специализированной (обустроенной) площадке, а в поле или лесу, это может явиться причиной крупного пожара.

Кроме того, токсичные соединения попадают в атмосферу, почву и грунтовые воды. В дальнейшем это может привести к гибели или тяжелым болезням местной флоры и фауны, повысить риск опасных патологий у людей.

На специализированных полигонах состояние отходов регулярно проверяется. При необходимости принимаются адекватные меры. Подобные предприятия обычно открываются вдали от крупных населенных пунктов, водоемов и представляющих ценность лесов.

Образование несанкционированных свалок ведет к ухудшению экологической ситуации, в составе данных свалок имеются полимерные и синтетические материалы, не способные к природному саморазложению на протяжении десятков и сотен лет. На данных свалках постоянно и непрерывно образуются новые токсины, влияющие как на окружающую среду, так и на человека. Свалка загрязняет почву, водоемы, подземные воды, уничтожает растительность и другие организмы, свалки привлекают бродячих животных, которые в свою очередь, передвигаясь по прилегающим территориям, переносят на себе различные инфекции и заболевания, что нередко становится причиной эпидемий, в том числе, домашних животных.

Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых распространенных видов природоохранных правонарушений, и их опасность трудно переоценить. Почва в местах складирования отходов подвергается заражению различными химическими веществами и требует проведения специальных мероприятий по рекультивации.

В связи с вышеизложенным, сотрудниками Управления Россельхознадзора на всей территории Хабаровского края, проводится постоянный усиленный контроль и мониторинг земельных участков на предмет соблюдения правообладателями требований как земельного, так и природоохранного законодательства.