Семенной картофель, несоответствующий требованиям по показателям посевных качеств, выявлен в Хабаровском крае

Специалистами отдела фитосанитарного надзора, контроля качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям при изучении протокола испытаний проб семян картофеля сорта «Гала» ЭС, на соответствие требованиям ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества» в рамках наблюдения за соблюдением обязательных требований, установлено, что представленные для исследования семена картофеля не соответствуют требованиям по показателям посевных качеств: наличие сморщенных клубней в т.ч. вследствие развития парши серебристой, и резоктониоза.

Согласно ст. 21 Федерального закона от 17.12.1197 № 149-ФЗ «О семеноводстве» — запрещено использование для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и ст. 25 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» в силу которой семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на посевные качества.

В соответствии п.5.1.2 ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества» — семенной картофель по качеству партий клубней должен соответствовать требованиям, установленным для соответствующих категорий в таблице 1, а также в 5.1.3-5.1.8.

Данный факт свидетельствует о признаках нарушения обязательных требований, установленных ст. 21, ст. 25 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве».

По результатам контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом Обществу с ограниченной ответственностью объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.