В результате мониторинга безопасности территории Магаданской области в сфере карантина растений выявлены нарушения при поступлении пиломатериалов из хвойных пород

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям при проведении контрольно-надзорных мероприятий по наблюдению за соблюдением обязательных требований выявлены нарушения обязательных требований в области карантина растений.

В мае 2022 года на территорию Магаданской области по карантинному сертификату поступила подкарантинная продукция – пиломатериалы из хвойных пород обрезные (сосна обыкновенная) общим объемом 87 м3, в адрес общества с ограниченной ответственностью «Сиблесстрой-72», которое в соответствии со ст. 32  Федерального закона  «О карантине растений» № 206-ФЗ от 21.07.2014, являясь получателем груза, обязано немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти по обеспечению карантина растений о прибытии подкарантинной продукции, (подкарантинного материала, подкарантинного груза), в том числе и в электронной форме, но не позднее одного календарного дня со дня доставки, а также в соответствии с  ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», обязано осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции, при этом карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом.

Вместе с тем установлено, что извещений о доставке данной подкарантинной продукции не поступало, а также гашение карантинных сертификатов в ФГИС «Аргус — Фито» на вышеуказанную подкарантинную продукцию в течение одного дня с момента доставки осуществлено не было.

Учитывая, отсутствие подтверждения достоверности сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, ООО «Сиблесстрой-72» объявлено два предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в области карантина растений.