Хабаровские сады сезонно атакуют гусеницы

ИА «Хабаровский край сегодня», 17.06.2022

Хабаровские садоводы жалуются на полчища разнообразных личинок, которые в буквальном смысле слова уничтожают их посадки. Причём садовые деревья и огородные растения атакуют сразу несколько вредителей. Вспышки пока носят локальный характер, но в соседних регионах уже фиксируют настоящие нашествия вредных насекомых, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

— Этой весной и в начале лета в нашем регионе сложились благоприятные условия для размножения многих вредителей. Поэтому то тут, то там садоводы сталкиваются с гусеницами грушевой плодовой огнёвки, персиковой и сливовой плодожорки, листовёртки, стекляницы, очень много разнообразной тли, — рассказала государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора межрегионального управления Россельхознадзора Татьяна Лисиченок. – На моем участке две яблони погубили. Хотя все необходимые обработки мы проводили. Но не спасло. Многие жалуются на изъеденные гусеницами кусты калины. Это растение вообще все вредители очень любят. Страдают крыжовник, смородина.

Также в этом году активизировались капустные мухи. Растения неожиданно начинают чахнуть, будто им не хватает воды. На самом деле крошечные белые личинки просто сгрызают корень. Бороться с этой напастью опытные дачники советуют раствором карбофоса или других инсектицидов. Но употреблять овощ в пищу можно будет только недели через две, пока яд распадётся. Более безопасный способ – регулярно посыпать посадки табачной пылью. Она продаётся в садовых магазинах наряду с ядохимикатами.

Фото ИА «Хабаровский край сегодня»