Грузы из Китая снова стали принимать в порту Хабаровска (Видео)

ГТРК «Дальневосточная», 16.06.2022

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, в речной порт краевой столицы пришли баржи с промышленными товарами из провинции Хэйлунцзян. На очереди – овощи и фрукты. Первые грузы из Китая пришли сегодня в речной порт Хабаровска. Власти провинции Хэйлунцзян частично возобновили прием и отправку товаров в обоих направлениях.

Пока грузы, доставленные в Хабаровск, промышленного статуса, но регион – в ожидании и продуктовых партий. Два пандемийных года были полностью прекращены поставки овощей и фруктов.  

Екатерина Донец, начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области: «Косточковые, семечковые будет смотреть на карантинные объекты и разрешаем запуск на территорию РФ , если паслёновые – то берем на вирусы, потому что наличие их может нанести вред сельхозпродукции Российской Федерации. Нам нужно, чтобы продукция была безопасной для потребителей».

В ближайшие дни в Хабаровск ожидается доставка первой продуктовой партии – в Поднебесной уже заявили об отгрузке 3 тонн риса.