С начала 2022 года в Еврейской автономной области проведено 16 профилактических визитов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям с начала 2022 года в рамках осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) проведено 16 профилактических визитов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с хранением, реализацией животноводческой продукции, а также содержанием и разведением крупного рогатого скота.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» профилактические мероприятия являются приоритетными по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

Напомним, что профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности предпринимателя либо путем использования видео-конференц-связи.

Органы государственного надзора предлагают проведение профилактического визита контролируемым лицам, приступающим к осуществлению видов деятельности, являющейся объектом государственного надзора, не позднее чем в течение одного года с момента начала такой деятельности, а также в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

Согласно ч.ч. 5, 6 ст. 52 Федерального закона № 248-ФЗ, п. 29 Положения, контролируемое лицо уведомляется о проведении профилактического визита не позднее, чем за пять рабочих дней до даты его проведения контролируемое лицо вправе отказаться от проведения профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее, чем за три рабочих дня до даты его проведения.

Профилактические мероприятия направлены на повышение информированности предпринимательского сообщества о способах соблюдения обязательных требований законодательства, на стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами, а также устранение условий, причин и факторов, способных привести к их нарушению.

В ходе профилактического визита индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам разъяснены требования при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме на пищевую продукцию животного происхождения, правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации.
Также выданы памятки по соблюдению обязательных требований в области ветеринарии, об административной ответственности за нарушение обязательных требований, памятки о мерах по профилактике заразных болезней животных.