Несанкционированные свалки отходов производства и потребления выявлены в Хабаровском районе

В мае 2022 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия в рамках осуществления государственного земельного надзора выявлено семь несанкционированных свалок на общей площади 183,25 кв. м., расположенных на внутрихозяйственной дороге в районе с. Дружба.

При сопоставлении географических координат с публичной кадастровой картой установлено, что внутрихозяйственная дорога, на которой расположены несанкционированные свалки не имеет кадастровый номер и не входит в границы, прилегающих к ней земельных участков, фактически находится на межселенной территории.

На момент осмотра мероприятия по сбору и вывозу отходов производства и потребления не проводились.

В составе отходов выявлено наличие материалов, не способных к природному саморазложению на протяжении длительного периода времени (наличие пластика, стекла, полиэтилена и т.д.). В результате дальнейшего разложения иных материалов, в почву могут попасть вредные химические вещества, которые возможно ухудшат качественное состояние земли и окажут негативное воздействие на почву, как природный объект. Также в составе отходов выявлены порубочные остатки древесины, которые могут создать угрозу возгорания. В пожароопасный период возгорание представляет серьезную угрозу населенным пунктам и объектам экономики.

В связи с тем, что межселенная территория входит в состав Хабаровского муниципального района, несанкционированные свалки отходов производства и потребления по подведомственности переданы в администрацию Хабаровского муниципального района.

Управление напоминает, что в соответствии со ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Ликвидация несанкционированных свалок отходов производства и потребления находится на контроле Управления.