Нарушение обязательных требований в области карантина растений выявлено в ходе мониторинга федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито»

Отделом по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, при проведении контрольно-надзорных мероприятий по наблюдению за соблюдением обязательных требований, выявлено нарушение обязательных требований в области карантина растений ООО «Заречье».

В ходе мониторинга федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито» выявлено, что ООО «Заречье» не осуществило погашение карантинного сертификата на подкарантинную продукцию – картофель, семенной сорт «Розара» элита, общим объемом 19,4 т. и не обеспечило выполнение всех зависящих от него мер по предотвращению нарушения в области карантина растений.

В соответствии с ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.

В связи с тем, что отсутствует подтверждение достоверности сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, ООО «Заречье» объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в области карантина растений.