Управление Россельхознадзора разъясняет принцип использования земельных участков по целевому назначению

Целевое назначение земельного участка – это установленные законодательством порядок, условия, виды эксплуатации (использования) земель для конкретных целей в соответствии с категориями земель.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), территория России делится на 7 категорий: земли сельскохозяйственного назначения; земли населённых пунктов; земли промышленности, транспорта и связи (и тд.); земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса. В соответствии с данными категориями земля делиться на виды разрешенного использования.

Например, земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для фермерской деятельности, рыбоводства, садоводства, развития личного хозяйства и другие, а земли населенных пунктов в свою очередь могут делиться на такие виды использования, как жилые зоны, производственные, общественно-деловые, зоны специального назначения.

Сведения о виде разрешенного использования земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН). В соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» разрешенное использование относится к дополнительной характеристике земельного участка.

Информацию о целевом назначении, установленном виде разрешённого использования земельного участка можно получить путем запроса выписки, а также в правоустанавливающих документах на земельный участок. Уточнить вид разрешенного использования земельного участка можно по кадастровому номеру на публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте Росреестра – https://pkk.rosreestr.ru/.

Законодательством урегулированы цели использования для каждого земельного участка, поэтому пользоваться земельным участком необходимо только в соответствии с его назначением. Статьей 42 ЗК РФ на собственников и землепользователей возложена обязанность, по использованию земельных участков в соответствии с целевым назначением. Фактическое использование земельного участка должно соответствовать разрешенному, то есть тому виду использования, сведения о котором содержатся в ЕГРН.

То есть, если собственник или землепользователь использует земельный участок не по целевому назначению в соответствии с его категорией и (или) видом разрешенного использования, то на него накладывается налагается административное взыскание в виде штрафа согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 8.8), исходя из кадастровой стоимости участка, на котором допущено правонарушение. Лицу, допустившему нарушение, выдаётся предписание, согласно которому устанавливается срок, в течение которого нарушение должно быть устранено.

Для устранения данного нарушения необходимо либо изменить вид разрешённого использования в соответствии с фактическим, либо использовать земельный участок в соответствии с видом разрешённого использования, сведения о котором содержатся в ЕГРН.