Прекращено действия четырёх неправомерно принятых деклараций о соответствии

В марте при проведении мероприятия по наблюдению за соблюдением обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна, сотрудниками отдела по Магаданской области выявлены факты, указывающие на неправомерное принятие 4 деклараций о соответствии:  семян зернобобовых культур для пищевых целей (гороха), зерен, не переработанных для пищевых целей (кукуруза), зерен злаковых культур для пищевых целей (пшеница), зерен злаковых культур для пищевых целей (ячмень).

Установлено, что заявитель ИП Комар С.В. нарушил требования ст.23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ст. 7 ТРТС 0515/2011 «О безопасности зерна», так как декларации приняты на основании результатов исследований, выданных «фантомной лабораторией» отсутствующей по заявленному месту деятельности. Таким образом, при декларировании соответствия продукции использованы недостоверные доказательные материалы. Продукция, сопровождаемая, указанными декларациями фактические не имела подтверждения соответствия требованиям технических регламентов.

На основании вышеизложенного ИП Комар С.В. объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

В результате дальнейших совместных мероприятий ИП Комар С.В. 01.06.2022 принял меры по соблюдению законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а именно действия 4 деклараций о соответствии принятых с нарушением требований, им прекращены. Тем самым ИП Комар С.В. обеспечил выполнение всех мер по предотвращению нарушения.

При мониторинге действий деклараций о соответствии в едином реестре сертификатов соответствия их прекращение подтверждено.