О недопущении палов на землях сельскохозяйственного назначения

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее-Управление) напоминает о высокой пожароопасности неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. 

Согласно Постановлению губернатора Еврейской автономной области №88 от 27.04.2022г. «Об установлении на территории Еврейской автономной области особого противопожарного режима» на территории Еврейской автономной области введен особый противопожарный режим.

В соответствии со статьей 13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель   собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлены обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками по соблюдению противопожарных правил.

Учитывая значительное количество неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, необходимо информировать сельскохозяйственных производителей, осуществляющих деятельность на территории муниципального района, о необходимости выполнения агротехнических, агрохимических и фитосанитарных мероприятий с целью недопущения зарастания земельных участков сорной растительностью.

В целях охраны земель и предотвращения угрозы пожаров на территории муниципального района:

— принять меры по соблюдению правообладателями  земельных участков (собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами)  вступивших в силу с 01.01.2021 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, а именно: 

— о запрете устраивать свалки горючих отходов на землях сельскохозяйственного назначения;

— о необходимости в полевых условиях хранение и заправку нефтепродуктами автомобилей, другой техники и технологического оборудования осуществлять на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур и не менее 50 метров от строений.

— о  запрете сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных дорог. О необходимости размещения на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов копн скошенной травы на этих полосах;

 — о запрете выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;

— о необходимости приятия мер правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения   по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.  Рекомендовать правообладателям земельных участков опахивание сельскохозяйственных угодий, примыкающих к дорогам, населенным пунктам, нефте-газопроводам и лесам.