Выявлены семена пшеницы сорта «Алтайская» не соответствующие нормативным требованиям

В ходе контрольно-надзорного мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом сотрудниками Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (г. Бикин) было установлено, что по результатам испытаний, семена пшеницы сорта «Алтайская», принадлежащие ООО «Полетное»  не соответствуют требованиям по показателям посевных качеств семян – всхожести и чистоте.

Данные обстоятельства свидетельствуют о признаках нарушения обязательных требований, установленных:

— ст.21 Федерального закона от 17.12.1997 №149- ФЗ «О семеноводстве» в которой запрещено использование для посева семян, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

— ст.25 Федерального закона от 17.12.1997 №149 ФЗ «О семеноводстве» в силу которой семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на посевные качества.

— п.4.1.2 ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия», в котором, семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.

В соответствии с ч.1 ст. 49 ФЗ от 31.07.2020г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» ООО «Полетное» было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.