О проведении заседания противоэпизоотической комиссии Еврейской автономной области

В связи со сложной эпизоотической ситуацией по бешенству на территории Еврейской автономной области 03 июня 2022 года в правительстве состоялось заседание противоэпизоотической комиссии области, по вопросу «О мерах по недопущению возникновения и распространения бешенства на территории Еврейской автономной области». Целью заседания стала разработка комплекса мер, направленных на недопущение возникновения и распространения данного заболевания. В работе комиссии принял участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.

В 2022 году в области отмечается осложнение эпизоотической ситуации по бешенству, о чем свидетельствуют 2 случая лабораторного подтверждения этого заболевания. В рамках эпизоотологического расследования установлен контакт лис с домашними животными.

По итогам заседания было принято решении, рекомендовать департаменту по охране и использованию объектов животного мира правительства области совместно с охотпользователями принять меры по снижению численности диких плотоядных животных (таких как лиса, волк), являющихся основными природными переносчиками вируса бешенства.