О необходимости осуществлять мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью

В период действия противопожарного режима Россельхознадзор обращается к правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения, с напоминанием о том, что земельные участки должны использоваться в соответствии с назначением. Статьей 42 Земельного кодекса РФ закреплена обязанность правообладателей земельных участков осуществлять мероприятия по охране земель, в том числе принимать меры пожарной безопасности, осуществлять мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью.

Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья в результате зарастания травянистой растительностью представляют высокую пожарную опасность, так как зачастую граничат с лесами и населенными пунктами.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками отдела на территории ЕАО в 2021 истекшем периоде 2022 года установлено зарастание и неиспользование участков на общей площади более 10000 га.

Информация о заросших земельных участках, граничащих с лесами и населенными пунктами ежемесячно направляется в Главное управление МЧС по ЕАО.