О выявленных в Еврейской автономной области фактах отказа от вакцинации и недопустимости нарушения обязательных требований в области ветеринарии

В адрес Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, из департамента ветеринарии при правительстве Еврейской автономной области поступило обращение о том, что владельцы личных подсобных хозяйств отказались предоставить животных (крупный и мелкий рогатый скот) для проведения плановых противоэпизотических мероприятий по предупреждению опасных болезней, в том числе, общих для человека и животных, а именно: вакцинация против ящура, сибирской язвы, бешенства, оспы, отбор проб крови на лейкоз и бруцеллез.

Выявленный факт является нарушением Закона РФ «О ветеринарии», согласно которому установлены ветеринарные правила содержания животных и требования к осуществлению мероприятий по карантированию животных, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям животных.

Согласно ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993г. № 4979-1 ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:                                                 

— осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;                                                  

— выполнять указания специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.       

Учитывая вышеизложенное владельцы личных подсобных хозяйств не исполнили установленные вышеуказанные требования нормативных правовых актов в области ветеринарии.

Всего с начала 2022 года владельцам личных подсобных хозяйств объявлено 25 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в области ветеринарии на территории Еврейской автономной области.