На территории Еврейской автономной области стартовал мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории региона

На территории Еврейской автономной области начался мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории региона. В целях выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения и (или) распространения по территории РФ, ежегодно проводится мониторинг фитосанитарного состояния территории области по каждому карантинному объекту, включенному в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158. Ознакомиться с планом мониторинга можно на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее Управление) (https://rshn-khv-eao.ru).

Методы проведения мониторинга включают в себя визуальный осмотр, отбор проб (образцов), а также применение феромонных и цветных ловушек.

Отделом по Еврейской автономной области Управления в соответствии с Планом мониторинга в мае установлены 102 феромонные ловушки на выявление четырехпятнистой зерновки в складах г. Биробиджан.

Следует отметить, что в 2022 году должностными лицами Отдела по Еврейской автономной области Управления в ходе проведения ежегодного мониторинга фитосанитарного состояния территории области будет установлено 463 феромонные ловушки на территории Еврейской автономной области, на 21 вид вредителей.

Феромонные ловушки предназначены для заманивания насекомых и мотыльков при помощи определенных запахов, характерных только для представителей данного вида. Ловушки просты в обращении. Применение феромонных ловушек – это надёжный и эффективный способ обнаружения очагов карантинных вредителей, даже при низкой численности популяции.