Выявлены семена, которые не соответствуют требованиям по показателям посевных качеств – всхожести и чистоте

В ходе контрольно (надзорного) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом сотрудниками Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (г. Бикин) было установлено, что по результатам испытаний, семена гречихи сорта «Амурская местная», семена овса сорта «Премьер» и «Маршал», а также семена ячменя сорта «Казьминский» не соответствуют требованиям по показателям посевных качеств семян – всхожести и чистоте.

Данные обстоятельства свидетельствуют о признаках нарушения обязательных требований, установленных:

— ст.21 Федерального закона от 17.12.1997 №149- ФЗ «О семеноводстве» в которой запрещено использование для посева семян, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

— ст.25 Федерального закона от 17.12.1997 №149 ФЗ «О семеноводстве» в силу которой семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на посевные качества.

— п.4.1.2 ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия», в котором, семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.

В соответствии с ч.1 ст. 49 ФЗ от 31.07.2020г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» ООО «Спорос» было объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.