Владельцам сельскохозяйственных животных объявлено предостережение за отказ от вакцинации

В Межрайонный отдел по Хабаровскому краю Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям поступила информация из Управления ветеринарии правительства Хабаровского края о принятии мер к владельцам, отказавшимся предоставить восприимчивых сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади) для проведения плановых профилактических противоэпизоотических мероприятий – вакцинации против ящура.

Не предоставив своих животных для вакцинации от особо опасного заболевания,  владельцы личных подсобных хозяйств,  расположенных в г. Комсомольске-на-Амуре и с. Бриакан  района П. Осипенко  нарушили требования ст.18 ФЗ РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993, п.7 ст.3 правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура , утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. № 157. Согласно Ветеринарного Законодательства  владельцы животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

Специалистами Межрайонного отдела по Хабаровскому краю в целях профилактики нарушений ветеринарного законодательства, в соответствии с ч. 1 ст. 49 Федерального Закона РФ от 31.07.2020 № 248 – ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», владельцам личных подсобных хозяйств объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.