Россельхознадзор проконтролировал ликвидацию свалки биологических отходов в городе Комсомольске-на-Амуре

В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям поступило обращение общественного инспектора по охране окружающей среды Тиняева М.Ю., об обнаружении несанкционированной свалки биологических отходов в окрестностях города Комсомольск-на-Амуре.

В результате выезда на место обнаружения биологических отходов государственными инспекторами территориального управления было установлено, что отходы убоя крупного рогатого скота (шкуры, части конечностей, головы, внутренние органы) находятся на земельном участке вблизи проселочной дороги и по берегам протекающего ручья. Происхождение животных, а также владелец биологических отходов установлены не были.

Согласно приказу Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» указанные биологические отходы признаны «особо опасными».

С целью установления владельца животных и ликвидации свалки биологических отходов Управлением направлены письма в отдел УМВД и администрацию г. Комсомольск-на-Амуре.

19 мая 2022 года с участием специалистов Управления, представителей правоохранительных органов, федеральных и краевых органов исполнительной власти в городской администрации проведено совещание по вопросу ликвидации свалки биологических отходов, определены участники, произведен расчет необходимой техники, специальной одежды, дезинфицирующих средств.

В результате совместной работы в период с 20 по 27 мая 2022 года под контролем Управления свалка биологических отходов ликвидирована. Всего путем сжигания уничтожено более 4500 кг биоотходов.