Сидерация-способ повышения плодородия почв

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям разъясняет, что рациональное использование земель — это обеспечение всеми землепользователями в процессе производства максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами.

Каждый сезон растения выносят из почвы массу питательных веществ, которые должны быть различным образом восполнены. Как правило, для восстановления плодородия в почву вносят большое количество органических и минеральных удобрений.

Альтернативным, экологически чистым способом окультуривания почвы является сидерация — способ повышения плодородия почвы, при котором зеленая масса специально выращенных растений — сидератов запахивается в почву, улучшая ее структуру и обогащая гумусом.

Растения — сидераты способны переносить своими корнями питательные элементы из глубины на поверхность. Нерастворимые, а значит, неусваиваемые, соединения фосфора, калия, кремния, сидераты своими корневыми соками переводят в усвояемое состояние, делая их доступными для питания садовых и огородных культур и существенно повышая их урожайность, а азотофиксирующие бактерии, обитающие на корнях бобовых сидератов, обогащают почву азотом, влияющим на рост и развитие последующих растений.

Как правило, сидеральные растения на корню запахивают на участке, но иногда скашивают и используют биомассу для компоста, мульчи или для удобрения другого поля, оставляя при этом на исходном поле сочные корневища или корнеплоды.

Наряду с удобрением почвы, сидераты являются для нее хорошей защитой от дождей и ветров в межсезонье. Корни растений-сидератов создают в почве систему канальцев, тем самым улучшая структуру почвы — тяжелую глинистую почву они способны разрыхлить, а песчаную — укрепляют, препятствуя размыванию и сдуванию. Благодаря растениям-сидератам, повышается влагоемкость почвы и снижается ее кислотность.

Для достижения наилучшего эффекта сидераты целесообразно использовать в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями, так как, несмотря на свои неоспоримые достоинства, сидераты не могут полностью заменить собой минеральные удобрения, в частности, фосфорные и калийные.

Особенно целесообразно применение сидератов с минеральными удобрениями при освоении нового участка — в течение одного сезона можно получить идеально подготовленную почву для выращивания огородных культур.

Какие растения относятся к сидератам?

  • бобовые — горох, вика, однолетний люпин, донник, эспарцет, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица, чина;
  • зерновые — рожь, овес, гречиха, подсолнечник;
  • травы — фацелия, чумиза, сорняки (до цветения!)
  • крестоцветные — рапс, масличная редька, горчица, сурепица.

Годятся и любые однолетние сорняки, вот только перекопать их надо до цветения, пока не созрели их семена.

Время посева и заделки сидератов в почву:

  • Сидеральные культуры высевать можно в течение всего сезона в зависимости от целей огородника и потребностей огорода.
  • Земля не должна пустовать — если в какой-то период на грядке не растет огородная культура, там должен расти сидерат. Это главное правило повышения плодородия почвы, а значит и вашего урожая.
  • Быстрорастущие сидераты (горчица, горох), высеянные ранней весной, успевают хорошо отрасти, набрать зеленую массу ко времени высадки рассады теплолюбивых культур (конец мая-начало июня). Перед летними повторными посадками картофеля, цветной капусты, кольраби, корнеплодов для зимнего хранения полезно применение сидератов.

Важно и необходимо постоянно контролировать агрохимическое и эколого-токсикологическое плодородие земель сельскохозяйственного назначения.

Невыполнение комплексного обследования и безграмотное применение удобрений приводит не только к снижению урожайности культур, но и к разрушению почвенного плодородия.

Также, Россельхознадзор напоминает, что для исследования минеральных удобрений, почвы на агрохимические показатели, за получением агрохимического паспорта сельскохозяйственных полей каждый сельхозпроизводитель может обратиться в:

ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» по адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. «Комбинат»), Email: refdv@ref.khv.ru, Группа приема проб и выдачи результатов, тел. (4212) 33-52-08, Руководитель испытательной лаборатории (4212)33-50-40, сайт: http://www.refdv.ru/;

ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» по адресу: 680009, г. Хабаровск, ул. К.Маркса, 107-а, (ост. «Памятник партизанам») тел.: заместитель директора 27-23-63, отдел агроэкологического мониторинга плодородия почв 27-23-57, отдел химико-аналитических исследований 27-23-60 (вода); 27-23-59 (почвы, корма, пищевая продукция), сайт http://agrohimlab.grandlain.ru/ и другие аккредитованные лаборатории.