Нарушение требований Технического регламента Таможенного союза допустило юридическое лицо

В феврале 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены нарушения требований технического регламента «О безопасности зерна».

Общество с ограниченной ответственностью «Тамбовские фермы» допустило недостоверное декларирование соответствия сои на пищевые цели.

Протокол испытаний, выданный испытательной лабораторией Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», не мог быть использован для принятия декларации о соответствии и подтверждения соответствия сои на пищевые цели, так как:

— указанный в протоколе ГОСТ 13586.6-93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями», не применяется для определения показателя «Зараженность вредителями» в сое на пищевые цели;

— отсутствуют лабораторные исследования, изложенные в приложении 2 к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», а именно: показатель токсичных элементов – ртуть;

— отсутствуют данные о единице измерения продукции, в связи с чем не представляется возможным установить количество задекларированной продукции.

В соответствии с данным фактом Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям было принято решение о приостановлении действия декларации о соответствии, материалы дела передать в арбитражный суд. Арбитражный суд принял решение ограничиться устным замечанием в отношении общества с ограниченной ответственностью.