В Хабаровском аэропорту выявлены нарушения при ввозе на территорию Хабаровского края домашней птицы

21 мая 2022 года в аэропорт Хабаровска из Владимирской области поступил подконтрольный Россельхознадзору груз — суточные цыплята и утята в количестве 1760 голов. Отправитель груза: КФХ Царенко Алексей Викторович, получатель груза – Сайфудинова О.В. (Хабаровский край, район имени Лазо, рп. Переяславка).

В ходе документарного контроля, проведенного государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) в воздушном пункте пропуска аэропорта «Хабаровск «Новый», установлено нарушение Сайфудиновой О.В. приказов Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589 (правила оформления ветеринарных сопроводительных документов), от 14.12.20215 № 635 (правила проведения регионализации территории Российской Федерации).

Так, в ветеринарных свидетельствах на перевозимый молодняк птицы в маршруте следования не указан аэропорт назначения подконтрольного груза; маршрут следования животных не согласован с территориальным управлением Россельхознадзора.

В рамках профилактики нарушений обязательных требований и в связи с отсутствием сведений о фактах причинении вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и сведений о создании угрозы причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям 25.05.2022 Управлением вынесено Сайфудиновой О.В. предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области ветеринарии.

В Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям направлено информационное письмо о принятии мер реагирования в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства, а также государственного ветеринарного врача, оформившего с нарушением ветеринарные сопроводительные документы на перевозку птицы.