В Хабаровском крае с начала года выявлено 650 хозяйствующих субъектов, не осуществляющих гашение ветеринарных документов

В мае 2022 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе анализа информации в ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения правил при организации работы по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) предприятиями, осуществляющими деятельность на территории Хабаровского края.

Так, индивидуальный предприниматель Гаглоева Ирина Николаевна, не погасила 6092 ветеринарных свидетельства на мясную и молочную продукцию.

Аналогичное нарушение допустило общество с ограниченной ответственностью «Байкал-ДВ», занимающееся розничной торговлей продуктами питания в городе Хабаровске. Данной организацией не погашено 5365 эВСД на молочную продукцию, полуфабрикаты из мяса птицы и колбасные изделия.

Всего с начала 2022 года территориальным управлением выявлено 650 хозяйствующих субъектов, на площадках которых не проводится своевременное гашение эВСД. Уполномоченным лицам данных организаций направлены предупреждения в системе «ВетИС.Паспорт» о недопустимости нарушения обязательных требований в области ветеринарии.

В соответствии с действующим ветеринарным законодательством РФ срок гашения эВСД во ФГИС «Меркурий» составляет 24 часа после окончания доставки и приемки товарной партии продукции. Гашение документов могут проводить наделенные этим правом сотрудники хозяйствующего субъекта или уполномоченные представители сторонних организаций, специализирующиеся на оказании таких услуг.

На основании выявленных фактов, организациям, не соблюдающим требования законодательства, Управлением Россельхознадзора объявлены предостережения о недопустимости обязательных требований в области ветеринарии.