Противопожарный режим на территории Ванинского муниципального района

Межрайонный отдел по Хабаровскому краю (п. Ванино) напоминает, что Постановлением Администрации Ванинского муниципального района от 06.04.2022 года № 260 введен особый противопожарный режим на территории Ванинского муниципального района, который продлится примерно до конца сентября. Это время, когда особое внимание ответственных служб и руководителей муниципальных образований всех уровней должно уделяться проведению профилактической работы по предотвращению неконтролируемых возгораний и травяных палов. На период действия особого противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности.

В очередной раз информируем правообладателей земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения, что важнейшей задачей во время пожароопасного периода — это приведение земель в надлежащее состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования и не несущее угрозу возникновения масштабных пожаров.

Правообладатели земельных участков обязаны знать, что в соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ» запрещается выжигание сухой  травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения.

Вопреки установленным требованиям законодательства, с наступлением весны, многие землепользователи прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов – выжиганию. Вследствие чего возникают пожары, последствия которых ухудшают качественное состояние земель и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Напоминаем правообладателям земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения о том, что допущение пожаров на землях сельскохозяйственного назначения влечет к возмещению вреда, причиненного объекту охраны окружающей среды – почве.

ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение всех необходимых требований по предотвращению пожара может предупредить и не допустить беды!