Необходимость эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям обращает особое внимание правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения на необходимость проведения комплекса мероприятий по мелиорации земель – как в целях вовлечения в оборот неиспользуемых земель, так и направленных на повышение эффективности использования земель, уже введенных в оборот.

Следует обратить внимание правообладателей на тот факт, что только за счет орошения урожайность основных сельскохозяйственных культур может быть увеличена на 30–50%, для овощных культур – до 100%. В условиях изменения климата мелиорация позволяет не только обеспечить стабильное производство продукции растениеводства, но и сохранить плодородие земель в целом.

Для поддержки мероприятий по мелиорации земель Минсельхозу и Минфину поручено предусмотреть приоритетное направление средств на эти цели, а Минпромторгу – проработать вопрос импортозамещения оборудования и материалов, используемых для проведения мелиоративных работ.

Рост агропромышленного комплекса, расширение производства отечественной продукции, особенно в условиях санкций и сложившейся геополитической обстановки, требует и увеличения площадей обрабатываемых земель. Часть из них десятилетиями была заброшена. Наша общая задача – вернуть их в оборот, тем самым укрепив продовольственную безопасность страны. Одновременно это послужит и улучшению социально-экономического климата в регионах, где появятся новые рабочие места.

В связи с вышеизложенным, Правительство РФ планирует упростить порядок формирования земельных участков сельскохозяйственного назначения, вовлечение в оборот которых предусматривается как законодательством РФ, так и соответствующей госпрограммой.

Агропромышленные предприятия в Хабаровском крае с помощью господдержки планируют введение в оборот заброшенных сельхозземель на площади более 2,3 тыс. га.

Управление напоминает, что в 2020 году для поддержки сельхозтоваропроизводителей в работах по вовлечению в оборот выбывших и неиспользуемых угодий на базе Краевого сельскохозяйственного фонда создали машинно-тракторную станцию. По договорам аренды техники станции в прошлом году произвели расчистку от деревьев и кустов, фрезерование и дискование почв. Основная проблема увеличения площадей, пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур, — высокая стоимость работ по восстановлению и вводу в оборот сельхозугодий за счет культуртехнических мероприятий и строительства новых или реконструкции существующих мелиоративных систем.

Развитие агропромышленного комплекса Хабаровского края осуществляется в соответствии с Законом Хабаровского края от 26 июля 2005 г. № 288 «О поддержке сельскохозяйственного производства в Хабаровском крае», государственной программой Хабаровского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае», утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 17 августа 2012 г. № 277-пр. Основными целями развития агропромышленного комплекса края являются обеспечение продовольственной безопасности в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20, поддержка достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства края, а также комплексное развитие социальной сферы сельских территорий края.

Основными задачами агропромышленного комплекса края являются: повышение самообеспеченности края молочной и мясной продукцией, увеличение количества производителей животноводческой продукции, создание в крае центра развития племенного животноводства, ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения и качественное их использование, развитие технической и технологической модернизации отрасли, повышение ее инвестиционной привлекательности и кадровой обеспеченности. Для решения указанных задач в рамках Государственной программы сельскохозяйственным товаропроизводителям края и муниципальным образованиям края оказывается государственная поддержка по 40 направлениям.

По всем вопросам оказания государственной поддержки в рамках действующей Государственной поддержки, правообладатели могут обращаться в Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.