Выявлены семена сои сорта «Батя» ЭС и сорта «Бара» ЭС, которые не соответствуют требованиям по показателям посевных качеств семян

В ходе контрольно (надзорного) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом сотрудниками Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (г. Бикин) было установлено, что по результатам испытаний, семена сои сорта «Батя» ЭС и сорта «Бара» ЭС не соответствуют требованиям по показателям посевных качеств семян – всхожести и чистоте, собственником данных семян является Общество с ограниченной ответственностью «Спорос» (г. Бикин).

Чистота семян – содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян.

Всхожесть семян – способность семян образовывать нормально развитые проростки.

Данные обстоятельства свидетельствуют о признаках нарушения обязательных требований, установленных ст.21 Федерального закона от 17.12.1997 №149- ФЗ «О семеноводстве» в которой запрещено использование для посева семян, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и ст.25 Федерального закона от 17.12.1997 №149 ФЗ «О семеноводстве» в силу которой семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на посевные качества.

В соответствии с ч.1 ст. 49 ФЗ от 31.07.2020г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» ООО «Спорос» было объявлено два предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.