По результатам наблюдения за соблюдением обязательных требований выдано 13 предостережений правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения в Еврейской автономной области

Должностными лицами отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в апреле текущего года проведены наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности).

Мониторинг безопасности проведен в отношении 6 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 23 га, расположенных в Октябрьском, Биробиджанском и Смидовичских районах Еврейской автономной области на основании данных, поступивших в ходе межведомственного информационного взаимодействия.

Ранее были направлены запросы в органы местного самоуправления о предоставлении информации о правообладателях земельных участков, которые в нарушение   ст. 8  Федерального закона от 01.05.2016 №119-ФЗ  «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования не представили декларацию об использовании земельного участка.

По результатам анализа поступившей информации, данных из сети «Интернет»: информационного ресурса «Публичная кадастровая карта» Росреестра, сервиса  «Google Планета Земля» и иных общедоступных данных, выявлено,  что земельные участки не используются по целевому назначению, вследствие чего заросли травянистой и древесно-кустарниковой растительностью на общей площади 19,5 га.

В ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований не выявлены факты причинения вреда (ущерба) или возникновения угрозы причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Правообладателям земельных участков объявлено 13  предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства, а также направлены рекомендации по соблюдению обязательных требований.