В результате наблюдения за соблюдением обязательных требований выявлено зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения в районе с. Федоровка Хабаровского района

Сотрудниками отдела государственного земельного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в мае текущего года проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения без взаимодействия с правообладателем и доступа должностных лиц на обследуемые земельные участки.

По результатам наблюдения установлено, что земельные участки сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами: 27:17:0329001:2540, 27:17:0329001:2544, расположенные в районе с. Федоровка Хабаровского района Хабаровского края, не используются по целевому назначению на общей площади 3,4 га, что привело к зарастанию сорной и кустарниковой растительностью.

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что правообладателями данных земельных участков нарушены обязательные требования, установленные ст. 7, п.1, 3 ч.2 ст. 13, абз. 2, 4, 7, 8 ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации; абз.1, 2, 3, 4 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

При проведении наблюдения, подтвержденных данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям не установлено.

Согласно выпискам из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости следует, что данные земельные участки принадлежат на праве аренды иностранным гражданам Республики Корея.

По имеющимся данным УМВД России по Хабаровскому краю, поступившим в Управление, иностранные граждане Республики Корея значатся за пределами Российской Федерации, таким образом, направить предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в их адрес не представляется возможным.

Управлением принято решение направить предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований собственнику данных земельных участков.