Особенности использования сельскохозяйственных угодий

Управление Россельхознадзора напоминает землепользователям, что особенности использования сельскохозяйственных угодий установлены статьей 79 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 136 – ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации» (далее – ЗК РФ): сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), — в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. В соответствии с пунктом 2 статьи 13 ЗК РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по: воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

При выращивании сельскохозяйственных культур на одном и том же земельном участке, фермеры могут замечать, что проверенные временем овощные культуры, дают меньше урожая, несмотря на то, что и семена те же, и алгоритм правильного ухода выработан годами…  В данной ситуации можно заподозрить существенное снижение плодородия или истощение почвы.

Управление Россельхознадзора информирует правообладателей о том, что следует своевременно проводить обследование почвы на земельном участке на агрохимические показатели, и в случае выявления их снижения предпринимать меры по воспроизводству плодородия почвы.

Повышение и восстановление плодородия почвы представляет собой длительный и трудоемкий процесс, и одним только внесением органических минеральных удобрений здесь не обойтись. Снижение плодородия почвы отражается не только на ее урожайности. Растения теряют природный иммунитет к заболеваниям и становятся более уязвимыми к возбудителям различных болезней, что зачастую приводит к гибели самих растений. Так какие же меры предпринимаются для восстановления плодородия почвы? Вот некоторые из них:

  1. Правильно организованный севооборот. Суть его заключается в том, что однолетние и двухлетние культуры на прежнее место следует высаживать не раньше, чем через 5 лет. Поэтому каждый год рекомендовано менять место высевания растений.
  2. Не стоит забывать и об органических удобрениях. Внесение золы, навоза и компоста является одним из наиболее проверенных способов восстановления плодородия почвы (в случае внесения навоза, необходимо предварительно обследовать его на загрязнение гельминтами).
  3. Необходимо дать почве отдохнуть. То есть не засевать ее никакими культурами в течение года, в то же время не прекращая обработку: внесение удобрений, прополку, мульчирование. Осенью отдыхающий участок перекапывается таким образом, чтобы верхний слой почвы оказался внизу.
  4. Эффективным способом повышения плодородия почвы считается посев сидератов — растений, богатых содержанием азота, крахмала, белка. К сидератам относятся рожь, овес, горчица, подсолнечник и т. д. Правильный посев сидератов производится в конце августа — в сентябре, когда собран основной урожай. Растения-сидераты выращивают до начала цветения и скашивают, оставляя на поверхности почвы на зиму.
  5. Ещё одним способом является внесение агрохимикатов, но нужно не забывать, что не допускается применение агрохимикатов, которые не внесены Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Напоминаем сельхозпроизводителям о том, что безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду. Пестициды и агрохимикаты применяются только при использовании специальной техники и оборудования.

Согласно ст. 25 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 №109-ФЗ, лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также, Россельхознадзор напоминает, что для исследования минеральных удобрений, почвы на агрохимические показатели, за получением агрохимического паспорта сельскохозяйственных полей каждый сельхозпроизводитель может обратиться в:

ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» по адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. «Комбинат»), Email: refdv@ref.khv.ru, Группа приема проб и выдачи результатов, тел. (4212) 33-52-08, Руководитель испытательной лаборатории (4212)33-50-40, сайт: http://www.refdv.ru/;       

ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» по адресу: 680009, г. Хабаровск, ул. К.Маркса, 107-а, (ост. «Памятник партизанам») тел.: заместитель директора 27-23-63, отдел агроэкологического мониторинга плодородия почв 27-23-57, отдел химико-аналитических исследований 27-23-60 (вода); 27-23-59 (почвы, корма, пищевая продукция), сайт http://agrohimlab.grandlain.ru/ и другие аккредитованные лаборатории.