Введение в оборот молочной продукции неизвестного происхождения предотвращено Россельхознадзором в Хабаровском крае

В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) из Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам поступила информация о получении ООО «Гастроном» (Хабаровский край, п. Монгохто) молочной продукции неизвестного происхождения, введенной в незаконный оборот.

В результате анализа информации федеральной государственной информационной системы «Меркурий» Управлением установлено, что в период с 4 по 10 мая 2022 года в адрес ООО «Гастроном» поступило более 500 кг сливочного масла, в том числе:

— из ООО «ЕВРОПРОМСТРОЙ» (Кировская область) масло сливочное «Традиционное» 82,5%, в количестве 5 кг, при этом гашение входящего ветеринарного свидетельства (далее – ВСД), подтверждающее приемку продукции получателем произведено через 37 часов после его оформления, еще через 1 минуту данная продукция отправлена в предприятие, расположенное в Тамбовской области, получателем продукции ВСД погашено;

— из ООО «ВОРТЕКС» (г. Тюмень) масло сливочное «Крестьянское» 72,5% в количестве 500 кг, при этом гашение ВСД произведено уполномоченным лицом ООО «Гастроном» через 37 часов после его оформления, далее 290 кг молочной продукции отправлено в Республику Татарстан, Ульяновскую, Ярославскую, Тамбовскую области, в том числе через 11 минут после гашения входящего ВСД.

Перемещение продукции между хозяйствующими субъектами за нелогичный период времени является одним из признаков фантомности зарегистрированных в информационной системе площадок.

При выезде инспектора Управления по адресу регистрации площадки ООО «Гастроном» установлено, что по данному адресу находится многоэтажный жилой дом без признаков ведения деятельности предприятиями оптовой и розничной торговли.

Директор ООО «Гастроном» также не подтвердил причастность его организации к зарегистрированной в информационной системе площадке и направлению заявления о регистрации с предоставлением доступа к системе «Меркурий».

Управлением площадка ООО «Гастроном» признана фантомной, с целью исключения возможности оформления ВСД в информационной системе регистрация уполномоченного лица приостановлена.

Информация о выявленной фантомной площадке направлена в правоохранительные органы, правительство Хабаровского края и территориальные управления Россельхознадзора для принятий мер реагирования.