Предотвращен выпуск в обращение зерна сои, без информации о месте происхождения и назначении зерна

При осуществлении Федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна, поступили сведения о следующих действиях: общество с ограниченной ответственностью «Спорос» (Хабаровский край), выпустило в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза зерно сои урожая 2021 года в сопровождении документов, в которых не содержится информация о соответствии данных партии требованиям технического регламента «О безопасности зерна», а именно о декларации о соответствии, о месте происхождения и назначении зерна.

ООО «Спорос», являясь изготовителем и лицом, которое выпустило в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза зерно сои, обязано соблюдать законодательство Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности зерна, предвидеть последствия своих действий, а также обеспечить выполнение всех зависящих от него мер по предотвращению нарушения.

Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии и нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов влечет административную ответственность.

В связи с данным фактом Обществу с ограниченной ответственностью объявлено предостережение в соответствии с ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».