Предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям рекомендует сельхозпредприятиям и фермерам внимательно подходить к обработке полей химикатами в весенний период. Пестициды (химические средства, направленные на борьбу с вредителями растений и сорняками) ежегодно наносят огромный ущерб пчеловодству. В ряде случаев наблюдается задержка весеннего развития пчелосемей, ослабевают их защитные функции, что активизирует появление всевозможных заболеваний. В итоге все это приводит к общему неблагополучию и снижению продуктивности пасек, а в дальнейшем и возможности самого существования медоносной пчелы как вида в мире. Обширные площади обработок химикатами представляют также серьезную угрозу и для окружающей среды в целом. На основании ст. 22 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

В посевах и посадках сельскохозяйственных культур, пчел привлекает дикая растительность, таких цветущих растений, как одуванчик, сурепка обыкновенная, василек синий, вьюнок полевой, осот полевой и другие. Тесная экологическая связь пчел с растениями является основной причиной их отравления пестицидами (в том числе и гербицидами). Эти группы препаратов опасны для пчел и из-за больших площадей применения, и из-за длительного периода обработки, совпадающего с активной жизнедеятельностью пчел.

Для пчеловодов небезразлично, каким способом применяют пестициды. В основном это наземное опрыскивание, но применяется и авиационный способ, при котором даже соблюдение всех инструктивных норм часто не исключает сноса препаратов на участки, не подлежащие обработке. Опасность для пчел представляют препараты, обработки которыми проводят во время вегетации. Они могут попасть в нектар и пыльцу, приносимые пчелами в улей, так как пчелы длительное время в закрытом улье находиться не могут.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» Управление информирует о том, что хозяйствующие субъекты, применяющие пестициды, обязаны своевременно и в полном объеме информировать пчеловодов и владельцев пасек о предстоящей обработке для предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами, а именно:

● Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, должны оповестить населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.

● Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:

— границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;

— сроки проведения работ;

— способ проведения работ;

— наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;

— сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;

— рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

Также при применении пестицидов и агрохимикатов необходимо учитывать классы опасности для пчел и экологические регламенты их применения.