Сотрудники Управления приняли участие в заседании оперативного штаба по профилактике и тушению ландшафтных и природных пожаров при Правительстве Хабаровского края

13 мая 2022 года состоялось заседание оперативного штаба по профилактике и тушению ландшафтных и природных пожаров при Правительстве Хабаровского края. В заседании штаба приняли участие представители министерств и ведомств Правительства края, главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, прокуратуры Хабаровского края, Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, УМВД России по Хабаровскому краю, управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям и других ведомств.

На заседании обсуждались вопросы готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Хабаровского края к реагированию на чрезвычайные ситуации, возникающие в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров. Организация работы оперативного штаба по тушению природных и ландшафтных пожаров.

Участникам заседания доведена информация о результатах, проведенных Управлением в области государственного земельного надзора контрольно-надзорных и профилактических мероприятий. Так, по состоянию на 12 мая 2022 года на территории Хабаровского края проведено 82 мониторинга безопасности без взаимодействия с правообладателями земельных участков. Поводом к проведению КНМ явились поступившие в Управление материалы ФГБУ «ЦАС «Хабаровский»» о неиспользовании земель.

По результатам мониторинга безопасности составлено 82 заключения о нарушениях земельного законодательства, правообладателям направлено 82 предостережения. 

Основными нарушениями является несоблюдение установленных требований по охране земель, таких как неиспользование по целевому назначению и как следствие зарастание сорной растительностью на общей площади 3221,1 га.

За истекший период Управлением на территории Хабаровского края проведена следующая профилактическая работа:

  1. В начале марта направлены письма о недопущении сельхозпалов и проведении разъяснительной работы в адрес:
    1. Министерства сельского хозяйства и продовольствия края;   
    1. Министра имущественных отношений края;
    1. Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и ЕАО;
    1. Органов местного самоуправления на территории Хабаровского края.
  2. В адрес Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю направлено письмо с предложением проведения совместных выездных обследований и о предложении приглашать сотрудников Управления для участия в селекторных совещаниях, связанных с чрезвычайными ситуациями на землях сельскохозяйственного назначения.
  3. Направлено 58 рекомендаций по соблюдению обязательных требований земельного законодательства, в том числе и мер пожарной безопасности.
  4. Направлено 24 информационных письма хозяйствующим субъектам о необходимости соблюдения обязательных требований земельного законодательства, в том числе мер пожарной безопасности.
  5. Размещено 2 статьи в районных общественно-политических газетах по пожароопасному периоду.
  6. Проведено 58 профилактических визитов в рамках которых разъяснялась необходимость соблюдения обязательных требований земельного законодательства, в том числе и мер пожарной безопасности.
  7. Роздано 116 памяток по соблюдению противопожарных мероприятий.
  8. В рамках проведения публичных слушаний 27.04.2022 также озвучена необходимость соблюдения мер пожарной безопасности. 
  9. На сайте Управления в разделе «Федеральный государственный земельный надзор» размещена информация о пожарной безопасности на землях сельскохозяйственная назначения, которая актуализируется по мере необходимости.  Также информация о соблюдении противопожарных правил размещена в докладах «Как делать нельзя и как делать можно в области государственного земельного надзора» и в презентациях к данному докладу в разделе «Публичные слушания».
  10.  По инициативе Управления на официальных сайтах органов местного самоуправления размещена информация о необходимости принятия правообладателями земельных участков сельскохозяйственного назначения незамедлительных противопожарных мер.

 В заключении заседания участниками было отмечено о необходимости проведения с организациями и гражданами мероприятий, направленных на профилактику пожаров, о том, что лишь общими усилиями можно предотвратить возникновение ландшафтных и природных пожаров и, как следствие, причинение имущественного ущерба и вреда здоровью граждан.