Известкование — как способ устранения избыточной кислотности почв

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что любое вмешательство в окружающую среду меняет экосистему. Почва в процессе эксплуатации всегда меняется, качество этих изменений зависит от владельца земельного участка.  

Сегодня мы поговорим об известковании, как о способе устранения избыточной кислотности почвы.

Кислотность почвы обусловлена нарушением кислотно-щелочного баланса и, как следствие, наличием в ней ионов водорода и измеряется величиной рН. Кислая реакция среды по шкале рН измеряется от 1 до 7. Причем 7 – это нейтральная реакция среды.

При кислой реакции почва соответственно становится кислой. Кислотность бывает пониженная (слабокислая) и повышенная (сильнокислая почва). Повышенная кислотность почв оказывает негативное влияние на питание растений, и, как следствие, на их рост, развитие и урожайность. Пониженная кислотность почвы менее опасна для растений.

Как понять какая кислотность почвы на участке?

Самые достоверные данные можно получить, сдав образец почвы на анализ в химическую лабораторию, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Да и не всегда нужно к этому прибегать, так как определить кислотность почвы самостоятельно можно несколькими способами. А вот какими, мы сейчас и рассмотрим.

Как определить кислотность почвы без приборов?

Визуально это можно сделать по внешним признакам: белесый оттенок почвы, сильно выраженный подзолистый и глинистый горизонт говорит о сильно кислой почве. Также сигналом о кислой почве служат растения-индикаторы – те, которые предпочитают, кислую почву. Например, хвощ, пущица, щучка, сфагнум (мох), калужница болотная, лютик едкий, лютик ползучий, щавель конский, подорожник, горец, мокрица полевая и др. Некоторые из этих растений растут на сильно кислых почвах – сфагнум, черника, голубика, вереск, брусника. А некоторые растут на кислой или слабокислой почве. Поэтому благодаря таким растениям-индикаторам можно определить не только кислая у вас почва или нет, но и степень закисленности – сильная или слабая. Растения, которые прекрасно себя чувствуют на кислой почве, называются ацидофилы.

Для нормализации кислотно-щелочного баланса кислых почв используют химическую мелиорацию – известкование, для этого в почву вносят кальций- и магнийсодержащие материалы, основными из которых являются известняковая и доломитовая мука. Доза извести зависит от рН почвы, от гранулометрического состава и содержания плодородной части почвы (гумуса). Чем кислее и тяжелее почвы по составу, тем больше извести необходимо вносить.

Известкование оказывает положительное действие на почву, благодаря чему:

  • нейтрализуется актуальная и обменная формы кислотности, снижается гидролитическая кислотность, повышаются насыщенность почвенного поглощающего комплекса кальцием, магнием и емкость поглощения;
  •  активизируются биологическая активность почвы, жизнедеятельность полезных микроорганизмов, азотфиксирующих, нитрифицирующих бактерий; улучшается развитие клубеньковых бактерий; снижаются потери калия и газообразного азота;
  • усиливается биологическая активность почвы – фактор, способствующий переводу труднорастворимых соединений фосфора почвы и фосфоритной муки в усвояемые формы;
  •  повышается качество органического вещества почвы, создавая условия для образования гуматов кальция и магния;
  •  улучшаются физико-химические свойства почвы (повышаются водопроницаемость и оструктуренность, уменьшается тяговое усилие при обработке почвы);
  • улучшается почвенно-экологотоксикологическое состояние;
  • снижается развитие грибковых болезней.

Известкование кислых почв значительно повышает эффективность применяемых минеральных и органических удобрений.

Применение минеральных удобрений, особенно азотных, значительно усиливает процесс выщелачивания оснований из пахотных почв. Внесение минеральных удобрений в почву сопровождается обменными физико-химическими реакциями удобрений с почвенным поглощающим комплексом. В результате в почвенный раствор поступают анионы (NO3, Cl, SO4) сильных кислот, вызывая его подкисление, при этом усиливаются подвижность оснований и вымывание их из пахотного слоя почвы.

Система удобрений на кислых почвах высокоэффективна только при правильном сочетании с известкованием. Внесение извести – непременный фон для наиболее полного использования питательных веществ из удобрений.     Известкование улучшает усвояемость азота культурами, чувствительными к кислотности (по сравнению с сильнокислыми почвами) в 1,3-1,7 раза, причем расходование азота на известкованных почвах из различных азотных удобрений практически одинаково.

При известковании уменьшаются потери калия из почвы по сравнению с неизвесткованными площадями, однако меняется соотношение в почве между кальцием и калием в сторону преобладания кальция.

Сочетание органических удобрений с известью на кислых почвах обеспечивает более высокие прибавки урожая.

Известковые агрохимикаты – длительно действующие удобрения, поэтому эффективность минеральных удобрений хорошо проявляется и при их внесении в последующие после известкования годы.

Известкование, также влияет на самоочищающую способность почв к разложению пестицидов. Известкование способствует денатурализации остатков некоторых действующих веществ гербицидов, инсектицидов и фунгицидов, а также повышению активности определенных групп микроорганизмов.

Известкование кислых почв не только повышает урожай и эффективность удобрений, но и обеспечивает получение значительного экономического эффекта.

Экономическая эффективность известкования определяется величиной затрат на его проведение и стоимостью дополнительной продукции, получаемой от извести за все время ее действия.

Прибавки урожайности от известкования и экономическая эффективность этого приема могут широко колебаться в зависимости от степени кислотности почв, норм извести и состава культур севооборота. Наибольшие чистый доход от известкования кислых почв и окупаемость затрат обеспечиваются в севооборотах с наличием культур, сильно отзывающихся на известкование.

Результаты многих полевых опытов показывают, что на сильно- и средне-кислых почвах затраты на известкование окупаются стоимостью дополнительного урожая зерновых за 1-2 года, кормовых культур — менее чем за год, а картофеля и овощей — в трех-пятикратном размере в течение года. На слабокислых почвах время окупаемости затрат возрастает в 1,5 раза.

 Так, по результатам лабораторных исследований проведенных ФГБУ

«Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» в 2021 году на территории Хабаровского края выявлено низкое содержание показателей плодородия почв в 348 исследовании на общей площади 2744 га, в том числе: снижение кислотности почв на общей площади 824,7 га в 113 исследованиях.

Также, Россельхознадзор напоминает, что для исследования минеральных удобрений, почвы на агрохимические показатели, за получением агрохимического паспорта сельскохозяйственных полей каждый сельхозпроизводитель может обратиться в:

ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» по адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. «Комбинат»), Email: refdv@ref.khv.ru, Группа приема проб и выдачи результатов, тел. (4212) 33-52-08, Руководитель испытательной лаборатории (4212)33-50-40, сайт: http://www.refdv.ru/;       

ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» по адресу: 680009, г. Хабаровск, ул. К.Маркса, 107-а, (ост. «Памятник партизанам») тел.: заместитель директора 27-23-63, отдел агроэкологического мониторинга плодородия почв 27-23-57, отдел химико-аналитических исследований 27-23-60 (вода); 27-23-59 (почвы, корма, пищевая продукция), сайт http://agrohimlab.grandlain.ru/ и другие аккредитованные лаборатории.