Управление информирует о необходимости протравливания семян сои

Соя является основной культурой на полях дальневосточников. Одним из значимых отрицательных факторов, ограничивающих получение более высоких урожаев сельскохозяйственных культур, является поражение растений болезнями, особенно корневыми гнилями. Потери урожая зерна сои от вредных организмов могут достигать 30-40%. Растения сои поражают около 50 болезней, которые проявляются на разных фазах роста и развития растений – от прорастания до полной спелости, что сначала приводит к сильному разрежению посевов, а в дальнейшем – снижению индивидуальной продуктивности растений.

По данным фитоэкспертиз семян, проведённых в 2022 году филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, по состоянию на 10 апреля отмечено поражение семян сои фузариозом в среднем 5,51 % (макс. 26,0 %), бактериозом в среднем 5,22 % (макс. 11,5 %), церкоспорозом в среднем 1,22 % (макс. 5,5 %), плесени в среднем 0,66 % (макс. 4,0 %).

Фузариоз сои:

Семена, поражённые фузариозом, не жизнеспособны и не дают проростков. Семена без внешних признаков заболевания, несущие внутреннюю инфекцию, дают больные проростки. Часть проростков утолщается, деформируется и загнивает. На поражённых семядолях образуются бурые язвы различной величины. Для данного заболевания характерно прилипание кожуры семян к семядолям. Как следствие, семядоли не раскрываются и всходы погибают.

Бактериоз сои: На проросших семенах бактериоз проявляется в виде округлых или угловатых вдавленных пятен сероватого цвета. На семядолях образуются различного размера и формы пятна буро-коричневого, серого или темно-серого цвета, сквозные или глубоко вдавленные, язвообразные, мягкие, часто с очень характерной коричневой или темно-коричневой узкой каймой. Бактериоз может проявляться и в виде почернения краев семядолей. На подсемядольном колене иногда возникают широкие продолговатые светло-коричневые вдавленные полосы. При сильной степени заражения семена загнивают, ослизняются и издают неприятный запах.

Церкоспороз сои проявляется в виде язв с тёмно-коричневым ободком, располагающихся обычно по краям. На язвах образуется тёмно-серый налёт спороношений гриба. На семядолях церкоспороз проявляется в виде язв с темно-коричневым ободком, располагающихся обычно по краям. На язвах образуется темно-серый налет спороношений гриба.

Плесневение семян не только причиняет вред в период их хранения, но и является причиной изреженности всходов. На пораженных семенах появляется зеленый, жёлтый, розовый или другого цвета налет. Семена заражаются возбудителями плесневения чаще в поле, особенно если урожай собирают в сырую погоду. На увлажненных семенах грибы быстро развиваются и нередко поражают зародыш.

Поэтому предпосевной обработке семян необходимо отводить важное место.

Предпосевная обработка семян пестицидами – это процесс, предохраняющий растения от целого комплекса возбудителей и болезней, фитопатогенных грибов, раннего инфицирования мучнистой росой и ржавчины.

Возбудители болезней, находящиеся на семенах, в момент протравливания пребывают в состоянии покоя, следовательно, при своевременном протравливании достигается максимально продолжительный контакт фитопатогена и фунгицидного осадка, что обеспечивает эффективное уничтожение возбудителя.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям рекомендует каждому аграрию при применении пестицидов руководствоваться в работе Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. В государственном каталоге для каждого из разрешенных к применению пестицидов прописан регламент его применения: установлены предельные нормы применения, указаны способ и время обработки, целевые вредные объекты, на которые направлено действие препарата, а также меры по снижению опасности пестицида, предотвращения гибели пчел.