Вниманию лиц, реализующих, а также применяющих пестициды и агрохимикаты!!! В розничной сети Хабаровска выявлен контрафактный инсектицид!!!

В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям поступила информация о выявлении контрафактного пестицида в розничной торговле под видом продукции известного производителя.

Так, в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям поступило обращение от жителя г. Хабаровска, который приобрел инсектицид Актеллик, КЭ для борьбы с вредителями в одной из торговой точки г. Хабаровска.

На лицевой стороне упаковки препарата указано, что инсектицид Актеллик, КЭ объемом 2 мл используется против колорадского жука, клещей, тли, гусениц, белокрылки и других вредителей, на оборотной стороне упаковки указано, торговое название препарата – Актеллик, КЭ (действующее вещество — 500 г/л пиримифос-метила), указан способ применения обрабатываемых следующих культур: картофель, декоративные культуры открытого грунта и защищенного грунта, огурцы томаты, перцы, баклажаны открытого и защищенного грунтов, капуста, морковь, земляника, смородина, крыжовник, персик. Производитель: «Сингента Кроп Протекши АГ» (Швейцария), регистрант: ООО «Сингента», расфасовано: ООО «Агросад», Белгородская область, г. Шебекино, ул. Ленина, д. 41.

Сотрудниками Управления установлено, что в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, пестицид «Актеллик, КЭ» (действующее вещество — Пиримифос-метил, 2 класс опасности для человека, 1 класс опасности для пчел) используется против вредителей запасов в незагруженных складских помещениях и оборудовании зернопере-рабатывающих и пищевых предприятий, на территориях зерноперераба-тывающих предприятий и зернохранилищ в хозяйствах, зерно  продовольственное, семенное, фуражное.

На основании вышеизложенного следует, что данный препарат является контрафактным и не подлежит реализации и применению на территории Российской Федерации!

Раннее на сайте Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям была опубликована информация о выявлении нарушения при реализации данного препарата в Омской области.

Для принятия мер по недопущению реализации данного контрафактного препарата, Управлением информация направлена в Роспотребнадзор по Хабаровскому краю.

В целях недопущения оборота контрафактной продукции, Управление рекомендует при приобретении средств защиты растений руководствоваться «Государственным каталогом пестицидов и агохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», в котором указан в том числе обрабатываемый объект, регистрант и дата окончания срока регистрации препарата.

Государственный каталог по состоянию на 26.04.2022, ссылка: https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/.