Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует о методах внесения удобрений

Основа рационального использования удобрений — планируемая урожайность сельскохозяйственных культур и мероприятия по окультуриванию почвы.

Органические и минеральные удобрения являются не только источником питательных веществ, но и средством окультуривания почв, в частности доведения мощности плодородного слоя до 25-30 см.

Без строгого учета использования удобрений по полям севооборотов невозможно правильно оценить их эффективность.

Разбросное внесение удобрений

 Производится центробежными разбрасывателями, строение и принцип работы которых не обеспечивает стопроцентного равномерного распределения удобрения по полю, что снижает в итоге возможный урожай на 1-5%. Неравномерность распределения фосфорсодержащих удобрений должна находиться в пределах 20%, азотсодержащих 10%. Обеспечение одинаковой дозы удобрения на всех участках находится в зависимости от возможностей разбрасывателя удобрения, точности настройки, и от одинаковости гранул удобрения. Различные способы обработки почвы по-разному влияют на однородность. Внесение азотных удобрений предусматривает последующую культивацию, калийных и фосфорных – вспашку. Как рассматривалось выше, обработка земли плугом помещает удобрение глубоко, и они становятся доступны растениям только на поздних этапах развития. Боронование и культивация, напротив, оставляет питательные элементы в близком к поверхности слое, что обеспечивает культуру питанием на ранних этапах роста, но при недостатке влаги, извлечь пользу из удобрения не получится.

Локальное внесение удобрений

Производится до посадки, во время, или после, имеет некоторое преимущество перед разбрасыванием. Прежде всего, это определение питательного состава непосредственно в слой почвы, где разместится корневая система. Это способствует формированию развитых корней, что повышает урожайность. Если перейти с разбросного вида внесения удобрения на локальный, наблюдается прирост урожая зерновых на 2-5 ц/га, овощных корнеплодов и картофеля на 20-40 ц/га. Рассматриваемый метод внесения позволяет экономить на покупке удобрений. Еще одним из преимуществ признано более экономное потребление растениями воды. Следует помнить, что применение локального внесения удобрений из года в год, ведет к снижению его эффективности.

 Использование удобрения может быть точечно, в виде пунктирных линий или сплошным слоем, зависит это от потребности культуры, срока внесения и предназначения питательных элементов. Если удобрение применяется до посадки, то размещают его лентами перпендикулярно или диагонально по отношению к посадочным рядам. В зависимости от удобрения, доз, регулируют широту лент, их глубину, частоту размещения. Ширина лент устанавливается настройками применяемой с/х техники, и составляет от 2 до 4 см. Расстояние между лентами при пропашном возделывании – 20-30 см, для безпропашного выращивания ‑ 12-17 см. Глубина на песчаных и супесчаных почвах – 10-12 см, на дерново-подзолитстых более поверхностное размещение – 8-10 см. N, P и K неодинаково выходят из ленты удобрения. Очень слабой подвижностью обладает фосфор, более мобилен калий и аммонийный азот, самым подвижным является нитратный азот. При ленточном внесении отмечается меньшая фиксация почвой азота, калия и фосфора, сохраняя их дольше в доступной растениям форме.

 При расчете доз, необходимых для внесения в почву, рекомендуется исследовать почву на содержание основных элементов питания (показателей плодородия), а также учитывать коэффициент выноса питательных веществ с урожаем.

Для проведения агрохимического обследования почвы, рекомендуем обращаться в ФГБУ «Хабаровский референтный  центр Россельхознадзора» по адресу: Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205, Email: refdv@fsvps.gov.ru, тел. (4212) 33-50-40, а также ФГБУ ЦАС «Хабаровский» по адресу:  Хабаровск, улица Карла Маркса, 107А (4212) 27-23-61 и другие лаборатории.