На территории Хабаровского края проконтролировано более 2 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения

C начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной и Магаданской областям на территории Хабаровского края в области государственного земельного надзора проведено 71 контрольно-надзорное мероприятие. В рамках наблюдения за соблюдением требований земельного законодательства были выявлены нарушения законодательных требований на общей площади 2436 га.

Основным среди выявленных нарушений является неиспользование земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению, и, как следствие, зарастание их сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Правообладателям заросших сорняками земельных участков Управлением Россельхознадзора  выдано 71 предостережение о недопустимости нарушений земельного законодательства РФ.

С целью предупреждения нарушений обязательных требований законодательства, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям территориальным управлением проводятся профилактические визиты в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность на территории Хабаровского края. В 1 квартале 2022 года состоялось 102 профвизита. Также сотрудники Управления Россельхознадзора ведут разъяснительную работу с правообладателями земельных участков: консультации по телефону, прием граждан и другие мероприятия.