Управление Россельхознадзора напоминает правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения о необходимости использования их по целевому назначению

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям разъясняет, что землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с нуждами сельского хозяйства и сельскохозяйственным производством. Сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), — в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке.

Целевое назначение земельного участка – это установленные законодательством порядок, условия, виды эксплуатации (использования) земель для конкретных целей в соответствии с категориями земель.

В соответствии с п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации, земли сельскохозяйственного назначения используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 г. № П/0412 утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков, где указаны наименования, описания, коды (числовые обозначения) видов разрешенного использования земельных участков.

Вид разрешенного использования земельных участков указан в документах, удостоверяющих право собственности. Также можно обратиться к сервису Росреестра и запросить сведения о категории земельного участка.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям предупреждает о том, что если правообладатель не использует земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет подряд с момента выявления факта неиспользования земельного участка по целевому назначению, то на него будет возложена административная ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.