Контроль внесения в почву пестицидов и агрохимикатов – обязанность землепользователей

Загрязнение земель, водных источников, сельскохозяйственных культур – это далеко не полный список последствий неграмотного применения пестицидов и агрохимикатов. Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям акцентирует внимание землепользователей на обязательности контроля и соблюдения гигиенических нормативов при внесении в почву веществ химического или биологического происхождения или их смесей.

В ходе применения пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве обязательны: предварительное обследование сельскохозяйственных угодий, посевов и производственных помещений; учет требований нормативных документов, исключающих негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду; использование специальной техники и оборудования.

В противном случае, возможно нарушение допустимых доз минеральных удобрений и превышение предельно допустимой концентрации нитратов в почве, то есть ее загрязнение.

Это создает опасность вторичного загрязнения: в первую очередь водных источников и, в конечном итоге, может привести к получению сельскохозяйственной продукции с повышенным содержанием нитратов.

В совокупности эти факторы ухудшают качественное состояние земель с точки зрения благополучия окружающей среды и получения экологически безопасной продукции растениеводства.

За порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами, иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами, отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ ( Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст. 76 Земельного Кодекса РФ, юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их загрязнении, других видах порчи, осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.