В Управлении Россельхознадзора состоялись заседания Штабов по повышению эффективности осуществления мероприятий муниципального земельного контроля

Во исполнение пункта 7 Поручения Заместителя Председателя правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 5 мая 2022 года проведены заседания  Штабов по повышению эффективности осуществления мероприятий муниципального земельного контроля в субъектах РФ, входящих в зону ответственности территориального Управления.

Мероприятия прошли в режиме видео-конференц-связи  с участием заместителей руководителя Управления Е.Г. Лопатиной и А.С. Мокрова, начальников отделов Управления, представителей региональных Правительств, агро-промышленного комплекса Хабаровского края, Еврейской автономной области и Магаданской области, территориальных органов МЧС, администраций муниципальных районов и поселений.

Заместители руководителя Е.Г. Лопатина и А.С. Мокров отметили, что организуемые и проводимые мероприятия по муниципальному контролю должны учитывать экономическую ситуацию в субъекте и возможность вовлечения неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в оборот.

Начальники отделов Управления Россельхознадзора выступили с докладами о результатах правоприменительной практики в области земельного надзора (контроля) в 2019-2021 гг.

С целью повышения эффективности осуществления муниципального земельного контроля на территории регионов участникам Штабов был принят ряд решений:

1.      Принять меры по приведению Положений по осуществлению муниципального контроля и других нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями действующего законодательства;

2.      В случае выявления фактов нарушения требований земельного законодательства (неиспользование земель сельскохозяйственного назначения либо использование таких земель с нарушением требований земельного законодательства Российской Федерации) незамедлительно принимать меры в рамках имеющихся полномочий.

Заседания Штаба на территории субъектов РФ, находящихся в зоне ответственности Управления Россельхознадзора с органами местного самоуправления по осуществлению муниципального земельного контроля в 2022 году будут проводиться на регулярной основе.