Управление Россельхознадзора обращает внимание правообладателей сельхозугодий на ответственность за нарушение требований земельного законодательства

В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации, земли сельскохозяйственного назначения используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.

За нарушение собственниками земельных участков обязанности по целевому использованию земель, предусмотрена административная ответственности в соответствии со ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, позволяющая назначить виновному лицу штраф в размере до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Кроме того, в силу особого режима правовой охраны земель сельскохозяйственного назначения законодателем предусмотрен и иной вид ответственности. Так, в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» допускается принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на такие земельные участки при неиспользовании их по целевому назначению или использованием с нарушением требований действующего законодательства Российской Федерации.

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве) принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если он используется с нарушением требований, установленных действующим законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде.

При этом законодателем определен критерий, которому должно соответствовать нарушение. Прежде всего, подлежит установлению факт, что такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования его по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации.

Кроме того, принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника по основаниям, предусмотренным ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», осуществляется при условии неустранения нарушений после назначения ему административного наказания.

Решение о принудительном изъятии земельного участка принимает суд по результатам рассмотрения соответствующего искового заявления уполномоченного органа.