Способы улучшения плодородия почвы

Одной из задач отдела государственного земельного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление), является надзор за обеспечением охраны земель, сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения при непосредственном их целевом использовании.

Зачастую, собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков забывают, что при нерациональном использовании земель,происходит уменьшение показателей плодородия почвы, и это проявляется не только в уменьшении урожая. Также растения становятся более подверженными к различным заболеваниям, вредителям. И могут даже погибнуть. Поэтому выясним, какие нужно принять меры, для поддержания положительного баланса питательных веществ.

Организация севооборота. Одну из главных ролей в улучшении плодородия почвы играет правильно выполненный севооборот. Задача его в том, что на прежнее же место однолетние и двухлетние культуры необходимо высаживать примерно через 5 лет. Из этого следует, что рекомендуется каждый год изменять место высевки культур.

Посев лечебных растений. Существует такой способ — лечение почвы путем посева специальных растений. Такими лечебными эффектами обладают следующие растения: крапива, бархатцы, чеснок, полынь, пастушья сумка и т.д.

Термическая обработка почвы. Радикальным способом повышения плодородия почвы является тепловая обработка. В процессе происходит уничтожение сорняков и всевозможных вредителей. Главным минусом термической обработки выступает невозможность такой обработки на больших площадях. Обычно метод применяется в теплицах, а также в парниках.

Внесение органических удобрений. С помощью органических удобрений в земледелии поддерживается положительный баланс питательных веществ, без чего невозможно прогрессивное повышение почвенного плодородия. Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы. Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы. К органическим удобрениям относят навоз, торф, компост, птичий помёт, перегной и другие материалы.

Смешанная посадка культур. Рядом с основными растениями рекомендуется высаживать растение-спутник. При таком соседстве значительно лучше становится общее состояние растений, а также наблюдается уменьшение заболеваемости культур и повышение вкусовых качеств плодов. Данный способ дает возможность избежать истощения почвы. Для этих целей применяют различные растения, такие как розмарин, базилик, ромашка, бархатцы. Их сажают между грядками, рядами, вдоль садовых дорожек и бордюров. Кроме всего прочего, они привлекательны для пчел. Это способствует опылению главных растений, поэтому повышается урожай.

Посев сидератов. Прекрасным способом повышения плодородности почвы является посев сидератов (растения, в которых зафиксировано повышенное содержание белка, азота, крахмала). Сидератами являются овес, рожь, подсолнечник, а также горчица. Посев выполняют в конце августа или в сентябре, после сбора основного урожая. Сидераты выращивают до начала цветения и потом скашивают, при этом оставляя на зиму на самой почве.

Не улучшив плодородие грунта – не собрать хороший урожай!

Управлением в 2021 году на территории Хабаровского края, по результатам лабораторных исследований проведенных ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», выявлено снижение плодородия почв на общей площади 2744 га, в том числе: низкого содержания органического вещества на общей площади 639,5 га, снижение кислотности почв на общей площади 824,7 га, низкого содержания фосфора на общей площади 876,8 га, низкого содержания калия на общей площади 403 га.

Управление напоминает, что правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель, посредством систематического проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий.

Также, Россельхознадзор напоминает, что для исследования минеральных удобрений, почвы на агрохимические показатели, за получением агрохимического паспорта сельскохозяйственных полей каждый сельхозпроизводитель может обратиться в:

ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» по адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. «Комбинат»), Email: refdv@ref.khv.ru, Группа приема проб и выдачи результатов, тел. (4212) 33-52-08, Руководитель испытательной лаборатории (4212)33-50-40, сайт: http://www.refdv.ru/;

ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» по адресу: 680009, г. Хабаровск, ул. К.Маркса, 107-а, (ост. «Памятник партизанам») тел.: заместитель директора 27-23-63, отдел агроэкологического мониторинга плодородия почв 27-23-57, отдел химико-аналитических исследований 27-23-60 (вода); 27-23-59 (почвы, корма, пищевая продукция), сайт http://agrohimlab.grandlain.ru/ и другие аккредитованные лаборатории.