Специалисты Совета молодых ученых при Россельхознадзоре выпустили методические рекомендации по порядку отбора проб пестицидов

Авторским коллективом, в состав которого вошли специалисты Совета молодых учёных при Россельхознадзоре от подведомственного ФГБУ ЦНМВЛ, разработаны методические рекомендации по порядку отбора проб пестицидов и агрохимикатов для проведения лабораторных исследований в целях определения массовой доли действующего вещества.

Новизна методических рекомендаций заключается в том, что в них установлен порядок отбора проб пестицидов и агрохимикатов, пошагово регламентированы все этапы пробоотборного процесса в зависимости от их вида с указанием применяемого оборудования, материалов и вспомогательных средств.

Кроме того, в указанных методических рекомендациях указан объем отбираемых проб, который необходим для проведения исследований в целях определения массовой доли действующего вещества. А также указаны условия транспортировки, хранения и сроки доставки проб для проведения лабораторных исследований.

Специалисты Совета молодых учёных отмечают, что разработанная методика позволит усилить контроль за обращением пестицидов с целью предотвращения гибели урожая, накопления вредных химических веществ в почве, а также их повышенного содержания в сельскохозяйственных продуктах.

Российская Федерация является крупнейшим экспортёром зерна в мире, поэтому полный контроль этого продукта на соответствие Российским и зарубежным нормативным документам является важной задачей лабораторий, подконтрольных Россельхознадзору и других испытательных лабораторий на территории страны.