Мероприятия по профилактике птичьего гриппа

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление), в связи неблагополучной эпизоотической обстановкой в Хабаровском крае, а именно регистрацией высокопатогенного гриппа птиц, информирует граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о необходимости соблюдения обязательных требований ветеринарного законодательства, включая необходимость согласования маршрута перевозки домашней птицы  и продуктов  ее убоя.

ГРИПП ПТИЦ — острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных. К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, собаки, кошки и человек. Источник вируса – водоплавающие птицы.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой птицей. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц.

При возникновении вспышек часто проводится выбраковка всей домашней птицы, как инфицированной, так и здоровой, для сдерживания распространения птичьего гриппа. Это представляет собой тяжелые экономические потери для фермеров и долгосрочные последствия для их средств к существованию.  

Учитывая, что птичий грипп является серьезной проблемой для общественного здравоохранения, Управление обращает внимание на необходимость выполнения ряда следующих правил:

—  не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном подсобном хозяйстве;

 — добытую птицу привозить домой только потрошенной и ощипанной;

 —  во время потрошения работать только в резиновых перчатках, марлевой повязке и резиновой обуви;

 — при попадании отходов потрошения на одежду, ее следует выстирать и просушить на солнце, обувь тщательно промыть;

 —  при потрошении птицы избегать загрязнения окружающей среды (предметов, деревьев, почвы) кровью и пометом;

 — после обработки птицы все отходы следует сжечь на костре или захоронить на глубину, недоступную для диких животных;

 — не кормить сырым мясом и отходами от потрошения птицы других животных;

 — при кулинарной обработке птицу следует хорошо проварить или прожарить;

 — в случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания людей (недомогание, слабость, повышенная температура, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка, рвота), необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

При первых признаках заболевания или аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно сообщить в Отдел по Еврейской автономной области по телефону 8(42622) 2-09-62.