В мире продолжается антипестицидная кампания

Вопросам сокращения использования пестицидов и агрохимикатов уделяют все больше внимания во многих странах мира.

Европейская комиссия решила узаконить ограничение использования инсектицида «сульфоксафлор» из-за вредного воздействия на пчел и шмелей. После семи лет на рынке и ввиду принятия соответствующего постановления этот пестицид возможно будет использовать только в помещении. Об этом сообщил швейцарский новостной и информационный портал Swissinfo.ru.

«Защита опылителей от вредных пестицидов имеет первостепенное значение для будущего планеты и наших детей. Наши обязательства в рамках стратегий «От фермы к столу» и «Биоразнообразие» ясны: вредные химические пестициды будут запрещены или их использование будет ограничено», — говорится в заявлении еврокомиссара по безопасности пищевых продуктов Стеллы Кириакидес.

По информации портала Beyond Pesticides, в США штат Мэн инициирует запрет пестицидов и удобрений, загрязненных PFAS (перфторалкильные и полифторалкильные вещества). Так, в рамках законопроекта, который прошел процедуру одобрения в Законодательном Собрании штата и ожидает подписания губернатора, предусмотрен запрет использования этих химических соединений к 2030 году.

PFAS загрязняют водоемы, источники питьевой воды и почву. Как пишет Beyond Pesticides, в настоящее время эти вещества присутствуют в крови 97% населения Америки. Их связывают с различными аномалиями здоровья человека, включая рак, дисфункцию почек, нарушения развития нервной системы у детей, повреждения дыхательной системы и другие опасные заболевания. В штате утверждают, что PFAS представляют опасность для американцев, которая требует немедленных нормотворческих действий.

Издание отмечает, что некоторые представители здравоохранения и охраны окружающей среды предпочли бы, чтобы дата вступления в силу закона была намного раньше.

Тем временем в Японии Верхняя палата парламента окончательно утвердила законопроект о реформе системы производства продовольствия. В первую очередь нормативный документ направлен на сокращение использования химических удобрений в земледелии. Он вступит в силу в течение нынешнего года, сообщил портал Milknews со ссылкой на ТАСС.

Законопроект предполагает систему государственных дотаций и сокращение налогов фермерам, которые переходят на новейшие органические методики земледелия и животноводства без использования химических удобрений и пищевых добавок. Закон направлен также на плановое сокращение импорта химических удобрений.