Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора за I квартал 2022 года

27 апреля 2022 года в формате видео-конференц-связи прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям за I квартал 2022 года.

В мероприятии приняли участие уполномоченные представители федеральных, субъектовых и муниципальных органов власти, Генеральной и Природоохранной прокуратур, Дальневосточной таможни, подведомственных Россельхознадзору учреждений и заинтересованные хозяйствующие субъекты.

Открывая публичные обсуждения, и.о. руководителя  А.В. Шведов отметил, что в связи с вступлением в силу ФЗ № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» основной целью в деятельности Управления стала профилактика правонарушений.

Начальники надзорных отделов Управления выступили с докладами по правоприменительной практике и с руководством по соблюдению обязательных требований в области государственного земельного надзора, безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов, карантина растений, качества и безопасности зерна, семеноводства, государственного ветеринарного надзора, лицензионного контроля и обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

В своих выступлениях они озвучили итоги контрольно-надзорной деятельности отделов за I квартал 2022 года, отметили основные нарушения требований законодательства, которые выявляются в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, а также о мерах ответственности, предусмотренных за данные правонарушения.

Выступающими были даны рекомендации по профилактике нарушений и разъяснения отдельных требований нормативно-правовых актов. Были озвучены значимые нововведения и изменения в законодательстве РФ, особое внимание уделено Постановлению Правительства РФ № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» от 10 марта 2022 года.

Начальники отделов обратили внимание представителей подконтрольных субъектов недопущение сжигания сухой травы и стерни на землях сельскохозяйственного назначения, необходимость немедленного извещения, в том числе в электронной форме, о доставке подкарантинной продукции, результаты мониторинга работы уполномоченных и аттестованных лиц, а также сотрудников ветеринарных управлений субъектов по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» для исключения нарушений обязательных требований законодательства РФ.

По окончании выступлений сотрудники территориального Управления Россельхознадзора ответили на заданные участниками публичных слушаний вопросы.

Подводя итоги, А.В. Шведов поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии, и отметил, что состоявшийся конструктивный диалог — это и есть задача публичных обсуждений результатов правоприменительной практики.

Материалы публичных обсуждений, итоги анкетирования участников и ответы на поступившие вопросы будут размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в разделе «Публичные обсуждения».