«Сатурн» присмотрит за ядохимикатами

«Хабаровский край сегодня». 25.04.2022

В Хабаровском крае, как и во всей России, уже этим летом появится электронная система контроля «Сатурн», которая будет отслеживать оборот применяемых в сельском хозяйстве химикатов: минеральных удобрений, пестицидов и так далее. Осложнит ли это покупку упаковки той же азофоски дачнику, чего ждать фермерам и магазинам садовых принадлежностей, зачем Россельхознадзору понадобился еще один цифровой надсмотрщик за рынком, выяснял наш корреспондент Даниил Горчаков.

Второй бог из Древнего Рима

Сейчас Россельхознадзор по всей России начал разъяснительную кампанию о появлении во всех уголках страны новой федеральной государственной информационной системы – так расшифровывается сокращение ФГИС. Название ей выбирали в социальных сетях. Самым удачным показалось слово «Сатурн». В этом случае имеется в виду вовсе не вторая по величине планета Солнечной системы со знаменитыми кольцами. Был в античной мифологии бог Сатурн – он у древних римлян за земледелие и плодородие отвечал.

– Федеральная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов будет запущена в России с 1 июля этого года. Сейчас она работает в тестовом режиме. Мы настоятельно убеждаем всех участников цепочки оборота используемых в сельском хозяйстве химических препаратов успеть зарегистрироваться в «Сатурне» до этого срока. Скорее всего, к этому времени будут приняты правовые акты, которые предусмотрят наказания за перевозку, хранение, продажу и использование агрохимикатов без предоставления во ФГИС «Сатурн» полных и достоверных сведений о каждой партии, – объяснила заместитель начальника межрайонного отдела (пос. Ванино) управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области Татьяна Нос.

 Вообще-то Россельхознадзор уже несколько лет является оператором другой ФГИС. Называется она в честь древнеримского бога торговли Меркурия, чьё имя так же, как и в случае с Сатурном, увековечено в названии планеты. ФГИС «Меркурий» отслеживает движение всей продукции, требующей ветеринарного контроля. Это мясо, рыба, молоко и так далее. При помощи этой электронной системы Россельхознадзор в нашем регионе уже не раз выявлял партии контрафактной и небезопасной для потребителей продукции.

Мы спросили участников рынка, что они думают о введении ещё одного механизма контроля, на этот раз за оборотом агрохимикатов.

– Никто нас о грядущих изменениях из государственных служб не информировал, – призналась коммерческий директор магазина «Дачное счастье», где вместе с семенами, саженцами, рассадой торгуют агрохимикатами, Елена Зарудная. – А вообще, у нас уже был негативный опыт взаимодействия с Россельхознадзором. Каждый год обновляется реестр разрешенных к использованию в России агрохимикатов. Это толстенная книга. Случалось, что какое-то предприятие под конец года не успевало внести в реестр выпущенный препарат. А мы партию его купили. Приходит инспектор, находит этот химикат на полке, нам выписывает штраф и заставляет снять всю партию с продажи. Мы несём убытки, наши покупатели остаются без нужного товара.

Как будет работать

В Россельхознадзоре объясняют: новая электронная система «Сатурн» поможет участникам рынка агрохимикатов избежать подобных историй. Ведь она будет автоматически видеть, разрешён тот или иной препарат к применению в нашей стране. Цепочку поставок отследят от пункта пропуска через границу, если химикат импортный, или от завода-производителя, до конечного потребителя.

– Важно отметить, что рядовым дачникам или владельцам личных подсобных хозяйств, которые купили немного удобрений или средств для борьбы с вредителями, не нужно регистрироваться во ФГИС «Сатурн». Для них ничего не изменится. В системе будут обязаны работать только юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые продают эти агрохимикаты оптом или в розницу или применяют большие партии на своих полях, посадках, хранят, перевозят или занимаются утилизацией ядохимикатов, минеральных удобрений, – рассказывает государственный инспектор межрайонного отдела (пос. Ванино) управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области Елена Рыкова. – Пока регистрация добровольная. Мы в Ванинском и Совгаванском районе уже ведем разъяснительную работу. Например, большие магазины, где продаются агрохимикаты, уже подали документы. Есть у нас крупное тепличное хозяйство, где выращивают саженцы лесных деревьев. Они согласились участвовать в программе.

Регистрация в «Сатурне» абсолютно бесплатная. Необходимые бланки можно скачать на сайте территориального Управления Россельхознадзора в разделе: Важная информация/ Регистрация ФГИС «Сатурн»/ Рекомендации по заполнению заявлений для регистрации в ФГИС «Сатурн». Ну а далее при помощи планшета, смартфона или компьютера участник рынка оборота удобрений, агрохимикатов может вносить в программу данные о взятых на реализацию в его магазине или использованных на полях препаратах.

Зачем придумали

Несколько лет назад мы подробно рассказывали нашим читателям о внезапно наступившей «осени» в разгар июня вблизи соевых полей в районе им. Лазо и в пригороде Хабаровска. Деревья в лесу, посадки в садах и огородах местных жителей вдруг начали желтеть, вянуть и пропадать. Проверка выявила, что причиной явления стала бесконтрольная обработка сои ядохимикатами сомнительного происхождения. Тогда на полях работали граждане КНР. Эта история выявила серьезный пробел в законодательстве.

– Проблема в том, что до 2011 года существовал надзор за применением ядохимикатов в сельскохозяйственном производстве. Его осуществлял Россельхознадзор. Но в 2011 году были внесены изменения в статью № 8.3 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами». Надзор за соблюдением регламента использования ядохимикатов был размыт между тремя ведомствами: нашим, Роспотребнадзором и Росприроднадзором. А когда много контролёров, реального контроля фактически нет. В результате практически никто при обработке полей пестицидами не соблюдал ни регламенты, ни нормы, никто не вёл журналы учета, – объяснил сложившуюся тогда ситуацию главный специалист испытательной лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора Алексей Юн.

Правительство России исправило ситуацию в этой сфере летом 2021 года. Россельхознадзору вернули полномочия по контролю и надзору оборота агрохимикатов. Специалисты ведомства надеются, что система «Сатурн» станет эффективным механизмом, чтобы не допускать больше химических атак вокруг полей, чтобы история с «осенью посреди лета» не повторялась.

Более того, в апреле этого года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал ещё одно важное решение, касающееся оборота сельскохозяйственных ядохимикатов. С 1 июля, когда «Сатурн» заработает официально и регистрация в нем для участников рынка агрохимикатов станет обязательной, информация о применении таких веществ будет публиковаться в открытых источниках и станет доступной для граждан, бизнеса, экологов, аграриев и экспертов. На сайтах территориальных управлений Россельхознадзора будут указывать, кто, какие препараты, в какое время, с какой дозировкой использовал для обработки того или иного участка.