Химический метод защиты растений в сельском хозяйстве. Учет применяемых пестицидов и агрохимикатов

Многолетняя сельскохозяйственная практика показала, что для успешного проведения мероприятий по защите растений необходимо использовать все методы борьбы. Однако в ряде случаев успех борьбы с сорной растительностью, с вредителями и болезнями растений решает химический метод. Преимущество химического метода заключается в быстроте действия, возможности одновременного уничтожения нескольких вредителей или возбудителей болезней, уничтожение и предупреждение распространения сорных растений, а также в его высокой окупаемости.

Однако не следует забывать, что химический метод имеет свои недостатки, такие как:

• появление устойчивых к гербицидам сорняков (суперсорняков);

• недостаточная селективность;

• длительная инактивация;

• отсутствие необходимых препаратов;

• загрязнение окружающей среды и продуктов сельского хозяйства.

При химическом методе для борьбы с вредителями и болезнями растений используют ядовитые вещества – пестициды.

В зависимости от организмов, против которых применяют ядохимикаты, их подразделяют на следующие группы:

• инсектициды — для борьбы с вредными насекомыми;

• акарициды — растительноядными клещами;

• родентициды — с грызунами;

• моллюскициды — с моллюсками (слизнями);

• фунгициды — с болезнями растений;

• гербициды — для борьбы с сорняками и тд.

В химической борьбе с вредителями и болезнями культурных растений используют несколько способов: опрыскивание, опыление, фумигацию, аэрозоли, отравление приманки, протравливание, внутреннюю терапию растений (интоксикация, хемотерапия).

Некоторые препараты, уничтожая вредителей, одновременно убивают и полезных насекомых. Сильно пахнущие вещества оставляют неприятный запах на обработанных плодах. Неправильно составленные растворы могут вызвать ожоги растений и т.д.

Поэтому применяя химические вещества для борьбы с сорной растительностью, с вредителями и болезнями, следует строго придерживаться установленных регламентов и правил пользования ими, применять их на определенных культурах в установленные сроки с соблюдением концентраций и норм расходов.

При применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Управление Россельхознадзора рекомендует:

– применять пестициды в соответствии с Государственным каталогом (не допускать превышение норм расхода и увеличение кратности обработок;

– проводить исследования почвы и выращиваемой сельскохозяйственной продукции на содержание остаточных количеств пестицидов.

Однако не все лица применяющие пестициды и агрохимикаты соблюдают требования законодательства, так Управлением в 2021 году в рамках надзорных мероприятий по результатам лабораторных исследований проведенных ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» выявлено превышение  установленных нормативов по загрязнению почв на общей площади 0,3 тыс га. Это загрязнение тяжелыми металлами, превышение нормативов по содержанию остаточных количеств пестицидов и превышение нитратного азота.

Правообладателям земельных участков следует знать, чтобы не допускать  нарушения земельного законодательства в области охраны земель, необходимо использовать земельные участки по целевому назначению и проводить мероприятия предотвращающие ухудшение качества земель, в том числе   проводить периодические обследования земель, осуществлять контроль за остаточным количеством пестицидов, не допускать загрязнение отходами производства и потребления, а в случае их размещения проводить очистку почвы.

За исследованием почв Вы можете обратиться в следующие лаборатории:

• ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» по адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. «Комбинат»), Email: refdv@ref.khv.ru, Группа приема проб и выдачи результатов, тел. (4212) 33-52-08, Руководитель испытательной лаборатории (4212)33-50-40, сайт: http://www.refdv.ru/;

• ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» по адресу: 680009, г. Хабаровск, ул. К.Маркса, 107-а, (ост. «Памятник партизанам») тел.: заместитель директора 27-23-63, отдел агроэкологического мониторинга плодородия почв 27-23-57, отдел химико-аналитических исследований 27-23-60 (вода); 27-23-59 (почвы, корма, пищевая продукция), сайт http://agrohimlab.grandlain.ru/ и других аккредитованных лабораториях.

Управление Россельхознадзора  по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что в соответствии со статьей 15.2 Федерального закона от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» Управление ведет прием заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов в  Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн»).

 Данная система обеспечит учет партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении), данная система начнет действовать с 01.07.2022 года.  

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Управления:

О начале приема заявок на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов, в федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА)