Нарушения прослеживаемости при оформлении ветеринарных документов на шкурки соболя выявлены в Хабаровске

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям при проведении контроля пушно-мехового сырья (шкурки соболя), отправляемого на международный пушной аукцион в г. Санкт-Петербург, выявлены нарушения в оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в федеральной государственной информационной системе «ВетИС» (ФГИС).

Согласно поданным МООООиР «Кречет» и ООО «Восток-Пушнина» заявкам сотрудниками Управления 25 апреля 2022 года был произведен досмотр подконтрольного Россельхознадзору груза – пушно-мехового сырья (шкурки соболя) в количестве 13637 штук.

Шкурки соболя были добыты охотниками на территории Хабаровского, Приморского краев и Сахалинской области в ходе промыслового сезона 2021-2022 года.

В результате анализа информации ФГИС установлено, что уполномоченными лицами ООО «Кур-Восток-Урми» и ООО «Восток-Пушнина» шкурки соболя в количестве 2081 штук и 2111 штук соответственно добавлены в ФГИС через акт инвентаризации на сырье для производства продукции (шкурки соболя), что является нарушением прослеживаемости.

Также Управлением установлено, что производственный сертификат на шкурки соболя в количестве 4082 штуки оформлен МООООиР «Кречет», с нарушением срока, установленного ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов: дата выработки шкурок октябрь 2021 – март 2022 года, дата получения результатов лабораторных исследований 12.04.2022, дата оформления производственного сертификата – 18.04.2022.

Несмотря на нарушения в оформлении ведущим ветеринарным врачом КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» в марте и апреле 2022 года оформлены четыре ВСД на перевозку пушно-мехового сырья в г. Хабаровск.

За нарушение ветеринарных правил Управлением 25 апреля 2022 года составлены акты о нарушении ветеринарно-санитарных правил при перевозке грузов на транспорте, в управление ветеринарии правительства Хабаровского края направлено письмо с информацией о нарушениях, допущенных государственным ветеринарным врачом, с уполномоченными представителями хозяйствующих субъектов проведены профилактические беседы о недопустимости нарушения обязательных требований в области ветеринарии.

Всего с начала 2022 года территориальным Управлением Россельхознадзора проведен контроль отправки в г. Санкт-Петербург более 60 тысяч шкурок соболя, выявлено 10 нарушений, к административной ответственности привлечено 8 должностных и юридических лиц, в том числе 3 ветеринарных врача государственной ветеринарной службы Хабаровского края.